Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 85.02 94.6

Территория Пермского края является природным очагом инфекций, передающихся клещами, среди которых преобладают вирусный клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз

Территория Пермского края является природным очагом инфекций, передающихся клещами, среди которых преобладают вирусный клещевой энцефалит и иксодовый клещевой боррелиоз.

Вирусный клещевой энцефалит– опасное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, нередко, приводящее к инвалидности и даже смерти.

Иксодовый клещевой боррелиоз –бактериальная инфекция, с преимущественным поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной системы и сердца.

За 2024 год в Пермском крае зарегистрировано 27782 случая присасывания клеща, что в 1,7 раз выше в сравнении с 2023 годом. Наибольшее количество обратившихся лиц было после посещения леса, индивидуальных садов, придомовой территории. Из числа исследованных клещей выявлено носительство вирусного клещевого энцефалита в 1,4%, а носительство иксодового клещевого боррелиоза в 37,2%.

В прошлом сезоне первые случаи присасывания клещей зафиксированы вначале апреля. ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ, на то, что в текущем году в связи с погодными условиями (мягкое течением зимы и небольшой снежный покров) ожидается РАННЯЯ АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ.

Поэтому напоминаем Вам о мерах профилактики заболеваний, передающихся клещами, которые делятся на специфические и неспецифические.

К специфической профилактике вирусного клещевого энцефалита относится вакцинация.

Вакцинация проводится двукратно с дальнейшей ревакцинацией через пять лет. Прививку можно поставить в течение всего года, но лучше в марте-апреле, до начала сезонной активности клещей. Данная вакцина входит в календарь национальных профилактических прививок и поставить ее можно в медицинской организации по месту жительства бесплатно.

Неспецифическая профилактика включает в себя:

- применение репеллентов; ношение специальной одежды (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой, заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги, головной убор); само- и взаимные осмотры одежды; осуществление стоянок при походах в местах с низкой травой или на песчаниках, подальше от кустарников; не садиться и не ложиться в траву (использовать покрывала и др.); проводить осмотры собак и других животных после выгула.

- проведение акарицидных (противоклещевых) и дератизационных (направленных на истребление грызунов) обработок на садовых участках и придомовых территориях.

При обнаружении клеща, необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для удаления (правильного снятия) клеща и направления его на исследования в лабораторию, для установления носительства клещевых инфекций и своевременного назначения профилактики и лечения инфекций.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Ведущий специалист-эксперт Западного территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Александр Колодченко
1818

Оставить сообщение: