

Полное название праздника — День работников автомобильного и городского транспорта (сокращенно День автомобилиста или День шофера). Его история началась еще в советское время. 15 января 1976 года в ответ на обращения граждан, которые сожалели, что у шоферов нет собственного профессионального праздника, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О Дне работников автотранспорта». Спустя четыре года правительство подписало другой указ, «О праздничных и памятных днях», после чего праздник переименовали в «День автомобилиста».
В 1996 году власти решили объединить Дни автомобилиста и дорожника, но эта идея не прижилась, и в 2000 году президент РФ подписал указ о разделении торжеств: дорожникам отдали третье октябрьское воскресенье, а автомобилистам оставили четвертое.
Однако на этом история праздника не закончилась, и в 2012 году шоферов снова решили объединить — на этот раз с сотрудниками городского общественного транспорта. Возражать автомобилисты не стали; тогда-то праздник и получил свое полное название и теперь он ежегодно отмечается в последнее воскресенье октября.
Вот несколько интересных фактов, связанных с автомобилями.
Первый в мире нарушитель скоростных правил ехал со скоростью 13 километров в час.
Нарушителем был лондонец Уолтер Арнольд, который 28 января 1896 года превысил установленную скорость (3 километра в час) и разогнался до 13 километров в час! Его остановил полицейский на велосипеде и потребовал проехать в участок, так как штрафов тогда еще не выписывали. Однако Уолтер оказался не обычным гонщиком, а одним из первых автодилеров в стране и местным поставщиком автомобилей Benz. Он договорился, что констеблю дадут повышение, и предложил ему личную скидку на мотор Benz — так неприятная ситуация избежала ненужной огласки.
Первой женщиной-автомобилисткой в Москве стала Лилия Брик
Заветный автомобиль Renault Брик получила в подарок от своего возлюбленного, поэта Владимира Маяковского. Он купил его в Берлине за 20 тысяч франков (больше 900 тысяч рублей по современным меркам), а переправить в Москву смог только спустя год. Однако Лилия была довольна — она сама выучилась водить и гордо разъезжала по улицам столицы. До нее это могла позволить себе только жена французского посла.
Появлению современного автомобиля мир обязан женщине
А именно — Берте Бенц, супруге легендарного немецкого инженера Карла Бенца. Дело в том, что Карл был талантливым, но ужасно нерешительным, и, создав автомобиль с газовым двигателем, отказался от идеи продать машину. Ему казалось, что она недостаточно хороша. Тогда одним ранним утром Берта разбудила сыновей, вместе с ними завела двигатель и самостоятельно отправилась в соседний город к своей матери.
Их путь не перевалил и за сотню километров, но для Германии XIX века это было невиданное приключение. Столкнувшись в дороге с массой трудностей, по приезде домой Берта убедила мужа оснастить машину баком для топлива, установить третью передачу, доработать систему охлаждения мотора и поменять тормозные колодки. Карл послушался ее и отправил модифицированный автомобиль на выставку, где его удостоили золотой медали и дали зеленый свет в большой бизнес.
892